Психологический практикум - СМИЛ

Стандартизированный многофакторный метод
исследования личности СМИЛ (модифицированный тест MMPI)
Интерпретация

3-я шкала

  • 3-я шкала носит название шкалы "эмоциональной лабильности". Повышение профиля по этой шкале выявляет неустойчивость эмоций и конфликтное сочетание разнонаправленных тенденций: высокий уровень притязаний сочетается с потребностью в ощущении причастности к интересам группы, эгоистичность - с альтруистическими декларациями, агрессивность - со стремлением нравиться окружающим.
  • Лица с ведущей 3-й шкалой отличаются преобладанием художественного типа восприятия, известной демонстративностью, яркостью эмоциональных проявлений при некоторой поверхностности переживаний, неустойчивостью самооценки, на которую значительное влияние оказывает значимое окружение, убежденностью в идентичности своего "Я" декларируемым идеалам, некоторой "ребячливостью", незрелостью установок и суждений.
  • Отмечается выраженная способность к легкой вживаемости в различные социальные роли. Артистичность поз, мимики и жестов привлекает внимание окружающих, что служит стимулирующим фактором, возбуждающим и льстящим их тщеславию.
  • У лиц с ведущей 3-й шкалой тропизм (влечение) к видам профессиональной деятельности, в которых насыщается потребность в общении, в переживании ярких чувств. Личностям данного типа необходима возможность самодемонстрации; повышенная эмотивность, выраженная склонность к перевоплощению, черты демонстративности, потребность в сопричастности к общему настроению окружающих создает благоприятную почву для самоопределения в сфере артистической деятельности, где эти свойства вполне уместны, в педагогике или на ниве общественной деятельности, где данные качества могут быть хорошим дополнением при условии достаточно высокого интеллекта и зрелой гражданственной платформы. Эти личностные особенности могут также найти себе применение в условиях работы в сфере обслуживания, в художественной самодеятельности - как хобби или как вариант профессионала-руководителя, в офицерской кадровой службе, так как эти люди способны и подчиняться и командовать, легко переходя из одной социальной роли в другую.
  • Впечатлительность по отношению к внешним эффектам и потребность в немедленном социальном поощрении у лиц данного типа могут успешно использоваться как рычаги при попытке управлять их поведением со стороны руководителя с учетом значимости для них мнения референтной группы. Профиль с ведущей 3-й шкалой (70 Т и выше) выявляет акцентуацию по истероидному типу, в котором вышеперечисленные особенности заострены. Выявляются признаки эмоциональной незрелости более характерные для женского типа поведения с известным инфантилизмом, жеманством, иждивенческими тенденциями. Несмотря на выраженный эгоцентризм и склонность жалеть себя, эти личности стремятся к нивелировке конфликта и придают большое значение статусу семейного человека.

    Для личностей с высокой 3-й шкалой (выше 75 Т) характерна повышенная нервозность, слезливость, избыточная драматизация происходящих событий, склонность к сужению сознания вплоть до обмороков.

  • В ситуации стресса лицам с высокой 3-й шкалой в профиле свойственны выраженные вегетативные реакции. Защитные механизмы проявляются двояким путем:
    1. вытеснение из сознания той негативной информации, которая является конфликтогенной или наносит урон реноме личности, субъективному образу собственного "Я";
    2. психологическая тревога трансформируется на организменном (биологическом) уровне в функциональные нарушения. Эти механизмы, дополняя друг друга, создают почву для психосоматических расстройств и так называемой конверсионной симптоматики, когда возникающие нарушения в двигательной сфере, речевой деятельности, в сфере тактильной, слуховой или зрительной чувствительности носят на себе отпечаток условной "желательности" в связи с субъективной невозможностью разрешить конфликт конструктивным путем. Такие проявления встречаются при выраженном стрессе у лиц, акцентуированных по истероидному типу и в клинике истерического невроза. При этом профиль отличается особой конфигурацией: сочетание высоких 1-й и 3-й с относительно низкой 2-й выглядит как римское V и называется "конверсионной пятеркой". Свойства, присущие 3-й шкале, выступают на первый план, поглощая в значительной степени признаки 1-й шкалы.

    При этом остается актуальной ориентация на социальные нормативы, которые лишь маскируют эгоцентрические тенденции личности. При высокой конверсионной пятерке трансформация невротической тревоги в функциональные соматические расстройства в известной степени служит способом завоевания удобной социальной позиции.

    Сочетание высоких показателей по 3-й и 4-й шкалам значительно усиливает характеристики 3-й, увеличивая вероятность поведенческих реакций по истерическому типу со склонностью к "самовзвинчиванию" в конфликтных ситуациях и с выраженным стремлением к эмоциональной вовлеченности. Коррекция этих реакций чрезвычайно трудна, так как при кажущейся внушаемости эти личности скорее "самовнушаемы", т.е. податливы лишь в отношении того, во что верят, в чем субъективно убеждены. В связи с этим истерический вариант дезадаптации сложен для психокоррекции и поддается лучше всего разным вариантам арт-терапии, то есть терапии искусством (психодрама, музыко-терапия, рисование, лепка), а в клинически сложных случаях наиболее эффективен гипноз.

    Низкие показатели 3-й шкалы (ниже 50 Т) свидетельствуют об эмоциональной устойчивости, пониженной чувствительности к средовым воздействиям с относительно низкой откликаемостью на проблемы социального микроклимата, что отражается в поведении субъекта менее гибким стилем межличностного взаимодействия, отсутствием необходимой "дипломатичности" и созвучности настроениям референтной группы. К сочетаниям данной шкалы с другими шкалами СМ ИЛ целесообразно будет вернуться по мере знакомства с характеристиками остальных шкал.

    Судьбореализующие характеристики личности с ведущей 3-й шкалой в профиле разнонаправлены, но каждая из них - сильна. Эти люди сжигают себя своими противоречивыми эмоциями, стремясь преуспеть в основном за счет помощи других, но приписывая заслуги только себе. Свою семейную жизнь и личные отношения они наполняют драматизмом, проблемы с детьми усложняются по мере их роста и взросления, в работе избыток эмоций проявляется негативно. Благодаря выраженной гибкости и чувствительности к настроениям окружения, а также в связи с заметным тщеславием они продвигаются по общественной лестнице то скачками, то зигзагами, болезненно реагируя на неудачи и хвастливо отмечая малейшие Успехи. Как и собственный характер, судьба таких людей разнообразна, противоречива для однозначной оценки, пестра событиями, контактами и влечениями. Их общественная роль - баламутить, смущать покой, энергично звать куда-то, но не вести по-настоящему к какой-либо определенной цели. На социальной арене это - "идущие за лидером", спутники и глашатаи "героя". В политике - красноречивые популисты, легко меняющие из тщеславия линию своего поведения. Сердечно-сосудистые проблемы и общая озабоченность здоровьем отнимают у них немало внимания и времени. Проблему "быть или казаться" личность данного типа решает преимущественно в пользу последнего.

    Л. Н. Собчик


  • Используются технологии uCoz