МЕТОД ЦЕНТРАЛЬНОЙ ТОЧКИ — один из методов определения величины порогов, как абсолютных, так и дифференциальных.
При использовании М. ц. т. испытуемый самостоятельно изменяет величину переменного раздражителя, стремясь уловить момент исчезновения ощущения (или разницы между ощущениями в случае измерения дифференциального порога). Затем он начинает менять величину раздражителя в др. направлении, пытаясь уловить момент едва заметного появления ощущения (или различия между ощущениями). Проделав эту процедуру несколько раз и приблизительно нащупав границы возникновения и исчезновения ощущения, испытуемый затем останавливает свой поиск посредине между ними в т. н. центральной точке.
Несмотря на то что процедура М. ц. т. весьма напоминает процедуру метода средней ошибки, однако, в силу того что испытуемый выполняет здесь иную задачу, получаемый с помощью М. ц. т. порог более сходен с одним из показателей, полученным методом минимальных изменений, именно с порогом, взятым как среднее между порогом появления и порогом исчезновения. Усреднение, аналогичное производимому там экспериментатором на стадии обработки результатов, при М. ц. т. фактически делает сам испытуемый в ходе выполнения задания, а пороги появления и исчезновения при этом отдельно не определяются.
При использовании М. ц. т. необходимо учитывать, что сенсорная информация позволяет испытуемому лишь определить ширину области, в которой должна быть локализована центральная точка, точность же воспроизведения ее внутри этой области зависит г. о. от действий ряда побочных факторов. Тем не менее в ряде случаев М. ц. т. оказывается практически удобным.