НЕРВНАЯ СИСТЕМА — совокупность нервных образований в организме человека и позвоночных животных. Ее основные функции:
Структурным и функциональным элементом Н. с. является нейрон — нервная клетка, состоящая из тела, дендритов (рецепторный и интегрирующий аппарат нейрона) и аксона (его эфферентная часть). На концевых разветвлениях аксона находятся специальные образования, контактирующие с телом и дендритами других нейронов, — синапсы. Синапсы бывают двух видов — возбудительные и тормозные, с их помощью происходит соответственно передача или блокада проходящей по волокну импульсной посылки на нейрон-адресат.
Взаимодействие постсинаптических возбудительных и тормозных эффектов на одном нейроне создает многообусловленность ответа клетки, являющейся простейшим элементом интеграции. Нейроны дифференцированные по структуре и функции, объединены в нейронные модули (нейронные ансамбли) — следующая ступень интеграции, обеспечивающая высокую пластичность организации функций мозга.
Н. с. делится на центральную и периферическую. Центральная Н. с. состоит из головного мозга, который находится в полости черепа, и спинного мозга, расположенного в позвоночнике. Головной мозг, особенно его кора, является важнейшим органом психической деятельности. Спинной мозг осуществляет г. о. прирожденные формы поведения. Периферическая Н. с. состоит из нервов, отходящих от головного и спинного мозга (черепномозговые и спинномозговые нервы), межпозвоночных нервных узлов, а также из периферического отдела вегетативной В. с. — скоплений нервных клеток (ганглиев) с подходящими к ним (преганглионарными) и отходящими от них (постганглионарными) нервами.
Управление вегетативными функциями организма (пищеварение, кровообращение, дыхание, обмен веществ и т. д.) осуществляет т. н. вегетативная Н. с., которая делится на симпатический и парасимпатический отделы. Если симпатический отдел мобилизует функции организма в состоянии повышенного психического напряжения, то парасимпатический — обеспечивает функционирование внутренних органов в нормальных условиях.