Психологический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

ОЛЬФАКТОМЕТРИЯ (от лат. olfaceo — обоняю и греч. metron — мера) — измерение остроты обоняния при помощи особых приборов — ольфактометров.

Наиболее распространен ольфактометр Цваардемакерта — полый и пористый цилиндр, содержащий пахучее вещество, в который вставлена стеклянная трубка с делениями. Степень погружения трубки в цилиндр дозирует количество вещества, поступающего через открытое отверстие трубки в нос испытуемому, когда он принюхивается. Единица измерения остроты обоняния — ольфактия, она характеризуется величиной погружения трубки в цилиндр с пахучим веществом и выражается в см. Если при обонятельном ощущении трубка погружается на 1 см, то острота обоняния равна 1 ольфактии.

Для измерения остроты обоняния также используют метод импульсной подачи воздуха в носовую полость с помощью ольфактометра Эльсберга и Леви. Этот тип ольфактометра представляет собой герметический сосуд с пахучим веществом, имеющий две трубки; одна трубка вставляется в нос, а через другой с помощью шприца нагнетается определенное количество воздуха, вытесняющего пары пахучего вещества. Единицей измерения остроты обоняния, или «обонятельным коэффициентом», служит минимальное количество поданного в нос воздуха в см³, вызывающее обонятельное ощущение. «Обонятельный коэффициент» достаточно постоянен для каждого вещества.

При определении остроты обоняния различают порог ощущения (появление «какого-то запаха») и порог распознавания (различение и опознание запаха). Порог ощущения всегда ниже порога распознавания, который зависит также от осведомленности испытуемого о данном запахе.


Используются технологии uCoz