Психологический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

ПОРОГ СЕНСОРНЫЙ - величина раздражителя, разделяющая весь континуум раздражителей на два класса: вызывающие ответную реакцию организма и не вызывающие ее. П. с. играет, т. о., роль своего рода барьера, который должен быть превышен для того, чтобы возникла реакция.

В психологических исследованиях в качестве такой реакции чаще всего принимается появление осознанного ощущения но в принципе это могут быть и др. соматические, вегетативные и электроэнцефалографические реакции человека, далеко не всегда сопровождающиеся осознаваемыми ощущениями (кожно-гальваническая реакция, сосудистая реакция, депрессия альфа-ритма, вызванные потенциалы и др.).

Использование неподвластных произвольному контролю человека реакций, получившее название объективной сенсометрии, расширило возможности изучения работы сенсорных систем (у маленьких детей, не овладевших речью, у животных, у человека в случае его нежелания сообщать о своих ощущениях и т. д.). Вместе с тем появилась необходимость различать понятия П. с. как нижнего предела чувствительности сенсорной системы и порога реакции как порога реагирования эффектора, используемого в качестве индикатора чувствительности. Точное определение предельных возможностей сенсорной системы требует сопоставления порогов ряда реакций, в т. ч. произвольных, и учета условий, в которых проводится измерение чувствительности (сигнальности или несигнальности раздражителя, степени угасания реакции в процессе измерения).

В психофизике содержание понятия П. с. неоднократно подвергалось пересмотру. Не является оно совершенно бесспорным и в настоящее время.

Одна линия исследований признает дискретный принцип построения субъективного ряда ощущений, предполагающий существование нижнего предела чувствительности сенсорных систем (каковым и считается порог). Чем ниже этот предел, тем выше чувствительность сенсорной системы, и наоборот. Чувствительность в этом случае определясгся как величин, обратная порогу.

Другая линия исследований принимает основу принцип непрерывного построения субъективного ряда и отрицает наличие у сенсорных систем нижнего предела чувствительности. Понятие порога является здесь излишним. В таких теориях предлагаются др. меры, позволяющие характеризовать чувствительность сенсорной системы. Пороговые меры чувствительности, в т. ч. абсолютный порог и дифференциальный порог, с точки зрения этих теорий являются не более чем операционными показателями, т. е. эмпирическими величинами, получаемыми в результате проведенного по определенным правилам эксперимента; такие показатели при известных условиях могут быть полезными для характеристики функциональных возможностей сенсорной системы, но отнюдь не отражают принцип ее работы.


Используются технологии uCoz