АНАЛИЗАТОР — термин, введенный И. П. Павловым. А. осуществляет прием и анализ сенсорной информации определенной модальности. Выделяют зрительный, слуховой, обонятельный, вкусовой, кожный А., вестибулярный, анализаторы внутренних органов и двигательный А., осуществляющий оценку состояния мышц и сухожилий.
А. состоит из трех отделов:
Помимо афферентных волокон и клеток, передающих восходящие импульсации, в составе А. имеются и нисходящие волокна — эфференты. По ним проходят нисходящие импульсации, осуществляющие регуляцию деятельности нижних уровней А со стороны его высших, в особенности корковых, отделов, а также др. мозговых структур.
Анализ сенсорной информации осуществляется всеми отделами А., начиная с рецепторов и кончая корой больших полушарий.