ВИДЫ РЕЧИ — принятые в психологии обозначения для различных актов речевого общения или их составляющих компонентов. Речь делят на виды по разным основаниям и благодаря этому подчеркивают разные стороны речевой деятельности. В зависимости от выявленности речевой деятельности вовне различают внешнюю речь и внутреннюю. Внешняя, громко произносимая и воспринимаемая на слух речь получила название устной речи. Ей противопоставляется речь письменная, исторически более поздно возникший способ речевого общения, в котором словесное высказывание обозначается (кодируется) с помощью графических символов.
Внешнюю речь, устную и письменную, делят в свою очередь на продуктивную, активную, экспрессивную и рецептивную, пассивную, импрессивную. Продуктивная речь — это говорение (речепроизнесение), описание; рецептивная речь — слушание, чтение. Деление речи на продуктивную и рецептивную довольно условно. Восприятие речи (слушание, чтение), ее понимание — активный процесс, включающий скрытое проговаривание, фрагментарное или развернутое (в зависимости от степени трудности ее понимания), осмысленную переработку (перекодирование) воспринятого.
Выделяют виды речи в зависимости от того, какой из анализаторов является ведущим в данном речевом акте (речь слышимая, произносимая и видимая). Аналогично с этим может быть обозначена и осязательная речь, т. е. речь, воспринимаемая слепыми или слепоглухими при чтении по шрифту Брайля или ощупывании руки другого человека, говорящего с помощью дактильной речи. К видимой речи кроме обычной письменной следует отнести также способы общения посредством зрительно воспринимаемых кодов, в т. ч. общение посредством сигналов, представляющих собой трансформацию звуковых речевых сигналов в оптические. Особые случаи речи — это мимико-жестовая речь глухих, тактильная речь и чтение с губ.
Речь, выполняя функции какого-либо специального общения, приобретает определенную специфическую внутреннюю структуру; соответственно этому могут быть выделены многие виды речи: поэтическая, магическая и др. (А. А. Леонтьев).