Психологический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

ВНИМАНИЯ ОБЪЕМ — один из первых показателей, которые пыталась измерить экспериментальная психология. Выделяются две основные традиции:

Интроспекционисты интерпретировали В. о. в терминах содержания сознания и определяли его как количество объектов, которые одновременно обладают атрибутом ясности. Так, в эксперименте Гленвилля и Далленбаха (1929) испытуемые сообщали, видят ли они предъявляемое скопление точек одинаково отчетливо или какую-то его часть яснее. Т. о. измеряемый В. о. мог быть равен 18 точкам. Более распространено отождествление В. о. и объема восприятия: за В. о. принимается количество объектов, которые могут быть восприняты одновременно. Естественно, что В. о. зависит от времени экспозиции, характера стимулъного материала, опыта субъекта. При экспозиции зрительных стимулов в 0,1 с средний В. о. составляет 7 ± 2 отдельных объекта. При наличии смысловой связи или возможности группировки объектов В. о. возрастает. При этом упражняемость В. о. на разрозненные элементы ограничена, а на смысловые сочетания — высока. Величины В. о. будут существенно отличаться при разных задачах (определить количество элементов, назвать их и указать цвет и т. д.). Подавляющее большинство экспериментов по В. о. выполнено на зрительном восприятии: при осязании помехой является различная чувствительность участков кожи, при слухе — маскировка одного звука другими при одновременном их предъявлении.

По меткому замечанию Р. Вудвортса, «то, что может быть нами измерено, не является даже объемом восприятия. Это объем восприятия и сообщения о воспринятом». Действительно, измерение В. о. усложняется активным вмешательством процессов памяти, речи. В. о. может быть определен и как площадь настройки, что вытекает из одной трактовки самого внимания. Т. о., с теоретической точки зрения понятие «В. о.» достаточно спорно, что, однако, не мешает его использованию, напр., в психодиагностике.


Используются технологии uCoz